ТЕЛЕФОН:
+7 (3532) 27-58-85

 

АДРЕС:
г. Оренбург, Загородное шоссе 3/1
Группа Вконтакте   

 

 

Оставьте заявку на бесплатный замер

Наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют Вас

 

Как выбрать кухонный гарнитур

Кухня определенно является самой посещаемой комнатой в доме или квартире. Ведь она нужна не только для того, чтобы приготовить еду. На вкусные ароматы, доносящиеся оттуда, всегда слетаются домочадцы, чтобы попить чаю в ожидании ужина, здесь  приятно посидеть с близкими, вести дружеские беседы с гостями. Возможно, это в человеческой природе стремиться к уюту кухонного пространства.

Для того, чтобы кухня действительно была уютной и красивой, необходимо приложить определенные усилия для ее обустройства. Функциональная и стильная, она в первую очередь ассоциируется с качественным кухонным гарнитуром. Именно о нем мы сегодня и поговорим.

Найти хороший, стильный кухонный гарнитур, соответствующий всем вашим ожиданиям – на самом деле очень сложная задача.

 

Перед тем, как отправиться в магазин мебели, вам придется подготовиться:

·         Провести точные измерения всего пространства кухни;

·         Пролистать журналы или виртуальные страницы, чтобы определиться со стилем и особенностями нового кухонного гарнитура;

·         Накидать на простом листе примерный проект;

·         И только после этого приступить к выбору гарнитура.

 

Рассмотрим все описанные выше шаги подробнее…

 

ИЗМЕРЕНИЕ КУХОННОГО ПРОСТРАНСТВА

 

Не узнав точные размеры этой важной комнаты, вы не сможете точно рассчитать стоимость кухонного гарнитура, а значит, и заказать его.

 

Вам потребуются рулетка, карандаш и чистый лист. Проводить измерения лучше вдвоем:

·         Измерьте длину стен

·         Расстояние между стенами

·         Высоту от пола до потолка

·         Высоту от подоконника до потолка

·         Оконные и дверные проемы - ширину, высоту

·         Размеры всех объектов выступающих из стен – трубы отопления, розетки и пр.

Все полученные данные внесите в таблицу, а также зарисуйте кухню схематично с разметкой по стенам.

 

ВЫБОР ФОРМЫ И ПЛАНИРОВКИ КУХНИ

 

Для того, чтобы было проще выбрать форму будущего гарнитура, ответьте себе на несколько вопросов:

  • ·         Как много вам нужно ящиков, отделений и шкафов;

    ·         Какое расположение шкафов будет для вас удобным, по одной стене или, быть может, буквой «П»;

    ·         Как в кухонном гарнитуре будет располагаться техника, будет ли она встроенной;

    ·         Какую сумму вы планируете потратить на мебель.

  •  

Стоит отметить, что большинство мебельных компаний проектирует кухонные гарнитуры по типу модулей для максимально эффективного использования пространства.

 

Для того, чтобы рационально распределить зоны кухонного гарнитура, профессионалы в области меблировки советуют при распределении руководствоваться следующей последовательностью:

·         Размещение холодильника;

·         Выбор удобного места для обработки продуктов;

·         Место под мойку, смеситель и мусороприемник;

·         Зона для подготовки продуктов перед готовкой;

·         Место для плиты или другого устройства для приготовления пищи;

·         Зона для сервировки блюд.

 

Таким образом, специалисты подводят нас к образу идеальной кухни, в которой соблюдается следующий порядок мебели и техники: холодильник – мойка – столешница – кухонная плита – столешница. Безусловно, не каждая комната сможет вместить в себя все перечисленное, но при умелом планировании можно решить любые проблемы и сгладить недостатки.

 

СОБСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ КУХОННОГО ГАРНИТУРА

 

Если вы провели точные измерения площади кухни, то составить схематичный проект расположения мебели и техники не составит для вас особого труда. Если вы уже определились с выбором техники, то вы сможете найти все параметры плиты или вытяжки в интернете, шкафы же и столешница будут изготовлены по вашему желанию.  Вам понадобится лист с замерами, чистый лист и карандаш. Нарисуйте на листе схему кухни с масштабом и подпишите длину и высоту стен. теперь нарисуйте с использованием линейки масштабированную технику, мойку и шкафы, по предложенной специалистами схеме: холодильник – мойка – столешница – кухонная плита – столешница. Постарайтесь использовать все пространство с пользой, даже если у вас очень маленькая кухня, вв ней найдется место для всего необходимого.

КАК ВЫБРАТЬ КУХОННЫЙ ГАРНИТУР

Выбор достойной кухни – дело непростое. Стоит обратить особое внимание на следующие параметры предложенных вариантов: Справившись с предыдущими задачами, вы приступите к самому главному – выбору гарнитура.

·         Стандартные размеры кухни;

·         Страна производитель кухни и материалов из которых она изготовлена;

·         Надежность материалов;

·         Функциональные особенности;

·         Дизайн фасада.

 

Стандартные размеры кухонной мебели

 

Для начала определитесь с высотой рабочей поверхности. Выбрать ее достаточно просто – высота должна быть удобной для хозяйки или хозяина – того, кто больше всего времени проводит за готовкой на кухне.

 

Разумеется, для кухонных гарнитуров есть определенные стандарты, выведенные из особенностей фигуры европейских женщин: высота столешницы и бытовой техники 90 и менее см., высота навесных шкафов 36,72 или 92 см., глубина около 30.

 

При этом самое оптимальное расстояние от столешницы до навесных шкафов 50-90 см, вновь, в зависимости от роста хозяйки или хозяина.

 

Есть еще одна важная деталь. Сегодня, многие эксперты в области обустройства кухонь рекомендуют располагать зоны приготовления на разной высоте – это обеспечит разное положение спины, а значит, избавит ее от нагрузки во время продолжительной готовки. Стоит отметить, что такая мебель может оказаться дороже за счет внесения изменений в дизайн кухонного гарнитура.

 

Страна производитель кухонного гарнитура

 

Кухонные гарнитуры, которые производятся в нашей стране могут быть дешевле зарубежных, но не уступать им в качестве. Чаще всего, Российские мебельные компании, дорожащие своим имиджем, используют те же импортные материалы, из которых изготавливают продукцию зарубежные поставщики. Но необходимо сразу принять тот факт, что приобрести дешевую мебель и при этом качественную не выйдет – долговечный, красивый кухонный гарнитур будет стоить своих денег, даже если мебельная фабрика, которая его изготовит, будет находиться в вашем городе.

 

Тем не менее, у отечественной мебели есть масса других преимуществ. Одно из основных – она отлично подходит для наших планировок квартир. Безусловно, для вас не станет открытием тот факт, что планировки квартир во всех странах имеют свои характерные отличия. Именно поэтому, если вы приобретаете мебель в квартиру, а не в дом собственной планировки, в первую очередь обратите внимание на кухни Российского производства.

 

Самыми дорогими гарнитурами, являются те, что производятся на именитых Итальянских фабриках. Богатство материалов, а также нестандартный, штучный дизайн включающий элементы оформленные вручную. Позволить себе такую роскошь могут лишь единицы. Если вы не стеснены в средствах при выборе кухонного гарнитура – это, безусловно, ваш выбор.

 

Надежность материалов

Первое на что стоит обратить внимание после того, как вам понравится дизайн определенного кухонного гарнитура – на материал из которого он изготовлен. Стоит учесть, что мебель из дерева плохо переносит высокую влажность. Не забудьте о том, что ваша будущая кухня должна легко мыться.

 

Самые популярные материалы, используемые для изготовления кухонных гарнитуров:

Массив дерева

Это самый благородный, красивый и, несомненно, дорогой материал для изготовления кухонной мебели. Мастера подгоняют цельные деревянные брусья по размеру и фактуре, а затем сращивают их при помощи специальных средств. Наиболее популярными породами деревья являются: дуб, орех, вишня, сосна, каштан и пр. Мебель из массива дерева чаще всего полностью производится вручную и выпускается штучно.

 

ДСП

Самый недорогой и распространенный материал для изготовления кухонной мебели. ДСП представляет собой древесно-стружечную плиту, покрытую либо толстой пленкой, либо специальным полимерным составом. Приобретая кухонный гарнитур из ДСП, обратите внимание на то, чтобы все стыки были также покрыты водоотталкивающим материалом, другими словами герметизированы.

 

МДФ

Материал не менее популярный, чем ДСП, но отличающийся от него большей плотностью и долговечностью. Благодаря особому способу производства профиль МДФ по своим качественным характеристикам ничем не уступает массиву дерева, но при этом стоит намного дешевле.

 

Функциональные особенности

Кухонный гарнитур необходим для облегчения процесса готовки, для того чтобы заниматься приготовлением пищи было удобно и при этом все лежало на своих местах, занимая ровно столько места, сколько положено.

Для того, чтобы кухня действительно в полной мере исполняла свои функции, необходимо ответственно подойти к ее выбору:

Отдайте предпочтение кухонному гарнитуру с ножками. Так он прослужит дольше, т.к. будет меньше контактировать с водой, также вы сможете осуществлять влажную уборку под шкафами.

Уделите больше внимания выбору столешницы – она должна отвечать всем вашим требования. Именно столешница больше всего контактирует с водой, а также горячей посудой. Лучше всего подойдет цельная столешница.

 

Материалы для изготовления столешниц одинаковы во всех мебельных компаниях:

·         Прессованная с резиной керамическая пыль

·         Закаленное стекло

·         Естественный полированный камень

·         Нержавеющая сталь

·         Наборная доска

·         Ламинированная МДФ

 

Помимо перечисленных существует еще один, достаточно новый материал для изготовления столешниц – кориан. Кориан делается из минерального наполнителя и цветового пигмента, смешанного с акриловой смолой. Столешницы из кориана долговечны, устойчивы к воздействию химических веществ, температур и влажности. Кроме того, цветовая расцветка кориана действительно разнообразна.

 

Столешницы из натурального камня – это прежде всего столешницы из мрамора и гранита. При выборе между данными материалами следует учесть, что мрамор хрупок и неустойчив к кислотам, а также воздействию температур – гранит будет более практичным на кухне.

 

Популярными искусственными материалами для изготовления столешниц являются:

·         ваикор;

·         кристаллит;

·         аксилан.

 

Искусственные материалы для изготовления столешниц ничем не хуже натуральных, а иногда и выигрывают в сравнении с ними. Например, они не впитывают влагу, не являются средой для жизни бактерий, а также переносят воздействие температуры до 230 градусов Цельсия!

 

Функциональность кухни – никак не менее важный фактор, чем ее надежность. Функционал обеспечивают всевозможные ящики, разгрузки, штанги, поддоны, сетки и встраиваемая техника. Кроме прочего, все это должно быть эффективно размещено в отделениях кухонного гарнитура.

 

 

Даже на маленькой кухне можно разместить очень много приборов и продуктов. Существует множество функциональных приемов: подвесные вазы, ригели, штанги и пр.

 

Главное правило – каждый сантиметр кухонного гарнитура, должен быть использован с пользой. Не следует забывать и о подсветке в ящиках, а также над столешницей.

 

Дизайн фасада

Безусловно, первое, на что вы обратите внимание в магазине мебели – это стиль кухонного гарнитура. Для многих именно дизайн кухни окажется решающим при выборе между несколькими вариантами.

 

СТИЛИ КУХОННЫХ ГАРНИТУРОВ

 

Время от времени предпочтения людей меняются, но вот уже на протяжении десяти лет, самыми популярными являются кухни оформленные в стиле хай-тек, классика, техно, модерн и кантри.

 

Кухонные гарнитуры в стиле хай-тэк выполняются целиком из практичных искусственных материалов. Особое внимание при их проектировании уделяется функциональности, сочетанию цветов и свету. Свет и цвет – основное отличие кухонь в стиле хай-тэк.

 

Классические кухни выполняются из натурального дерева или имитации. В кухонных гарнитурах данного стиля преимущественно сочетание массива дерева, металла и натурального камня. Строгие прямые фасады могут быть украшены резными деталями и кованой фурнитурой. Классические кухни олицетворяют спокойствие, сочетают ненавязчивые, гармоничные оттенки.

 

Кухонный гарнитур в стиле техно также будет выполнен преимущественно из искусственных практичных материалов, при этом в такой кухне будет много функциональных деталей и механизмов, зачастую не скрытых фасадом, а выставленных на показ.

 

Стиль модерн представляет собой гибрид классики и хай-тека. В нем сочетают натуральные и искусственные материалы, прямые и изогнутые линии. Модерн – это спокойный, строгий дизайн совмещенный с высокими технологиями и ярким цветом.

 

Кухни в стиле кантри – это свободная фантазия на тему деревенской жизни. В данном стиле нередко сочетают натуральные и искусственные материалы. Фасады преимущественно светлые, резные со вставками из металла, стекла – не редко витражного.

 

ЦВЕТ КУХОННОГО ФАСАДА

 

 

Для того, чтобы не ошибиться с цветовой гаммой кухонного гарнитура, необходимо принять во внимание советы дизайнеров:

·         Самая удачная расцветка кухонной мебели находится в палитре натуральных, природных цветов;

·         Не стоит увлекаться темными оттенками – они сделают мебель тяжелой, а интерьер мрачным;

·         Если пространство кухни больше стандартного, лучше всего выбрать светлые оттенки и добавить ярких деталей;

·         Для маленькой кухни необходимо очень внимательно подбирать цвета. Умело совместив темные и светлые цвета, можно ее визуально увеличить;

·         Наиболее стильно выглядят разнообразные сочетания контрастных цветов;

·         Даже если оттенки контрастные, они должны гармонировать друг с другом;

·         Если материалом для фасада кухни служит МДФ, обратите внимание на сочные, яркие оттенки;

·         Дорого смотрится однотонный гарнитур из натурального, покрытого лаком дерева;

·         Если кухня двухцветная, тогда оттенок верхних шкафчиков, должен быть светлым, а нижних, соответственно, темным;

·         Использование более двух интенсивных цветов в интерьере кухни не рекомендуется.

 

Теперь вы наверняка знаете все о покупке кухонного гарнитура. Надеемся, что наша статья поможет вам найти лучшее для интерьера вашей кухни!

Группа Вконтакте   
Создание сайта | Веб-студия “Веста”